Характерными особенностями возникновения и течения эпизоотических вспышек АЧС является то, что вирус нередко распространяется с необезвреженными инфицированными отходами из ресторанов, поездов, самолетов, судов или продуктами, завезенными из зон стационарно неблагополучных касательно этого заболевания. Важную роль в профилактике распространения АЧС играет запрет на вывоз свиней и продуктов их забоя за пределы неблагополучного региона в течение 6 месяцев после снятия карантина. Запрещается продажа и покупка свиней на местных рынках, закупка и
При АЧС переносчиками могут быть некоторые виды клещей, в которых происходит размножение вируса, в частности Аргасовые клещи рода Ornithodorus. Эти клещи паразитируют на многих теплокровных и широко распространены в природе. Поэтому важным элементом профилактики при подозрении на АЧС является запрет на выгул свиней за пределами помещения.
Эпизоотологическая особенность АЧС - быстрая смена форм течения заболевания домашних свиней: от острого - со 100% летальностью, до хронического - бессимптомного проявления. Поэтому в связи с несвоевременной диагностикой существует возможность неконтролируемого распространения инфекции. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных пищевых отходов способствует распространению возбудителя.
Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175-215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высоко устойчив к факторам среды: сохраняется в мясопродуктах, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). В диапазоне pH от 1,9 до 13,4 вирус может сохраняться длительное время (от недель до месяцев): в копченой свинине - до 300 дней, замороженной свинине и костном мозге - от 6 до 8 месяцев. Вирус АЧС устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60° С инактивируется в течение 10 мин., 2% NaOH разрушает вирус за один день. 2% раствор формальдегида в течение 48 часов.
Африканская чума свиней (АЧС) - (лат. Pestis africana suum, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, которой подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает в острой, подострой, реже хронической и бессимптомной формах, смертность при АЧС достигает 100%.
Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней
Вы здесь: » » » » Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней » Профессиональная социальная сеть Аграрий
Комментариев нет:
Отправить комментарий