воскресенье, 17 февраля 2013 г.

дезинфектанты при чуме

Характерными особенностями воз­никновения и течения эпизоотических вспышек АЧС является то, что вирус нередко распространяется с необезвреженными инфицированными отхо­дами из ресторанов, поездов, само­летов, судов или продуктами, завезен­ными из зон стационарно неблагопо­лучных касательно этого заболевания. Важную роль в профилактике распро­странения АЧС играет запрет на вывоз свиней и продуктов их забоя за пре­делы неблагополучного региона в те­чение 6 месяцев после снятия каран­тина. Запрещается продажа и покупка свиней на местных рынках, закупка и

При АЧС переносчиками могут быть некоторые виды клещей, в которых про­исходит размножение вируса, в частно­сти Аргасовые клещи рода Ornithodorus. Эти клещи паразитируют на многих те­плокровных и широко распространены в природе. Поэтому важным элемен­том профилактики при подозрении на АЧС является запрет на выгул свиней за пределами помещения.

Эпизоотологическая особенность АЧС - быстрая смена форм течения заболевания домашних свиней: от острого - со 100% летальностью, до хронического - бессимптомного про­явления. Поэтому в связи с несвоевременной диагностикой существует возможность неконтролируемого рас­пространения инфекции. Факторы пе­редачи возбудителя - корм, пастби­ща, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных пищевых отходов способ­ствует распространению возбудителя.

Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175-215 нм. Характеризуется выраженной вариа­бельностью вирулентных свойств, вы­соко устойчив к факторам среды: со­храняется в мясопродуктах, не под­вергнутых термической обработке (со­лёные и сырокопчёные пищевые из­делия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). В диапазоне pH от 1,9 до 13,4 вирус может сохраняться дли­тельное время (от недель до месяцев): в копченой свинине - до 300 дней, за­мороженной свинине и костном моз­ге - от 6 до 8 месяцев. Вирус АЧС устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60° С инактивируется в течение 10 мин., 2% NaOH разрушает вирус за один день. 2% раствор фор­мальдегида в течение 48 часов.

Африканская чума свиней (АЧС) - (лат. Pestis africana suum, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, которой подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает в острой, подострой, реже хронической и бессимптомной формах, смертность при АЧС достигает 100%.

Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней

Вы здесь: » » » » Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней » Профессиональная социальная сеть Аграрий

Комментариев нет:

Отправить комментарий