До 1861P были составлены (ПГМ) 35 губерний*:
Планы генерального межевания (ПГМ) уездов, как правило, состоят из нескольких частей иP нарисованы от руки. На карты нанесено множество мельчайших деталей и объектов, таких как хутора, постоялые дворы, мельницы и др.
Результатами межевания явились уездов 35 губерний Российской империи.
По издании инструкции, межевание было начато в . При успешном начале межевания, правительство приняло дальнейшие меры к его развитию. В 1769 г. было начато межевание во Владимирской провинции и Слободской губернии, в 1771 в Юрьев-Польской, Переяславль-Рязанской, Угличской и Переяславль-Залесской провинциях и во многих других. Быстро развиваясь на всем пространстве внутренних областей империи и переходя из одной местности в другую, генеральное межевание к концу царствования Императрицы Екатерины охватило 24 губернии. Межевание также было продолжено в царствование Императора Павла Петровича и Александра I.
Манифестом от 19 сентября 1765 года было объявлено генеральное межевание земель государства на совершенно новых началах и, вместе с тем, обнародованы правила для составления новой межевой инструкции.
При Императрице Елизавете ПетровнеP установилась уже мысль о необходимостиP повсеместном геометрическом межевании по установленным правилам. В 1754 году была утверждена первая инструкция для генерального межевания. Инструкция 1754 года утвердила прежний порядок межевых дел, который далеко не удовлетворял требованиям времени, и тем самым выявила необходимость полной реформы по производству межевания. Такая реформа была проведена уже в царствование Императрицы Екатерины II. В 1756 году Императрица учредила особую комиссию под названием Комиссии о государственном межевании, работа которой, привели к весьма важным результатам.
С 17 столетия межевание заметно усиливается и принимает характер правительственного учреждения. В преобразованиях Петра Великого, коснувшихся всех частей государственного управления, возникла новая форма и для межевого дела. Время писцового межевания окончилось и в 1723 году межевание Ингерманландской губернии производилось уже геодезистами, которым поручено было составлять по каждой даче особую ландкарту. Эта первая попытка геометрическогоP межевания получила обширное развитие через 30 лет.
Первое проявление межевания в России теряется в древнейших обычаях народа, как по историческим актам, еще в 11 веке заметны у нас следы межевого законодательства, а в 13 веке были уже описания земельных рубежей в форме документа.
Целью Генерального межевания, которое было начато в период с 1766 года и продолжавшееся вплоть до середины 19 века, являлось точное установление границ земельных владений как отдельных лиц, так и крестьянских общин, городов, церквей и прочих возможных собственников земли.
Из истории генерального межевания
1-2 версты в дюйме
планы генерального межевания (ПГМ) уездов губерний Российской Империи
Планы генерального межевания (ПГМ)
Планы генерального межевания (ПГМ) | Картолог - старинные карты России
Комментариев нет:
Отправить комментарий